Основная причина близорукости — неправильная форма глазного яблока. Оно вытянуто и изображение неправильно фокусируется: не на сетчатке, а перед ней. Важно понимать, что ребёнок растёт, глаз формируется, его форма меняется и обычно глаз вытягивается ещё сильнее — близорукость растёт. В норме этот процесс останавливается к 18−20 годам.
Иногда форма глазного яблока меняется слишком быстро и зрение быстро ухудшается (на одну, или даже несколько диоптрий в год).
Такое резкое изменение формы может вызвать дистрофию (ослабление) сетчатки (сетчатка «приклеена» к задней стенке глазного яблока и не так пластична, поэтому она может не успевать за изменением формы глазного яблока, что приводит к её истончению и, в сложных случаях, к отслоениям и разрывам. Это может привести к частичной или полной слепоте. Поэтому необходимо наблюдаться у хорошего офтальмолога, проверять состояние глазного дна и, при необходимости, сделать лазерную коагуляцию сетчатки.
Ещё одна опасность возникает, когда зрение на разных глазах значительно отличается. Эта ситуация требует особого внимания, поскольку возникает риск возникновения амблиопии. Если коротко: когда мозг получает разные картинки от глаз, он выбирает лучшую, а вторую начинает игнорировать, потихоньку «отключая» глаз, который видит хуже. Амблиопию ещё называют «синдромом ленивого глаза». Она грозит нарушением бинокулярного зрения (человек будет испытывать затруднения при определении расстояний, не будет видеть «стерео» картинку) или даже полной слепотой более слабого глаза.
Гигиена зрения, здоровое питание, пребывание на свежем воздухе и открытых пространствах, упражнения для глаз — это не пустые слова, а суровая необходимость.
Отличной зарядкой для глаз является аппаратное лечение. Для достижения максимального эффекта нужно проходить курсы аппаратного лечения 2−3 раза в год по назначению вашего врача.